注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁静夏

淡之喧嚣,坐拥宁静;舍之奢靡,但享温馨。

 
 
 

日志

 
 

【转载】【朵。模板】拣尽寒枝  

2014-10-31 08:03:30|  分类: 然朵*文*画*框 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
——复制开始—— 

拣尽寒枝

                    雪小禅

   “纷纷纷纷纷纷纷,性落花委地无言兮,化作泥尘,寂寂寂寂寂寂寂,何春光长逝不归兮,永绝消息。”——弘一法师《落花》词。


   在这样盛夏的午后,读到这样的嘉句,心里着实泛起清凉之意。永绝消息,也只是寂寂而已。


    黄永玉在《这些忧郁的碎屑》中写到弘一法师最后的痕迹:萧
疏的屋子,两个长板凳上架着木板,上铺草席,床下是一双草鞋。弘一法师侧身屈膝,朝墙壁卧着,像睡着了一样。


  多好啊。像睡着了一样。他一定是睡着了。一定是累了,想去另一个世界上去安静的读书写字颂经。


  最后绝笔四字:悲欣交集。读到让人潸然,虽然看透了,顿空
了,还是悲欣交集。还是有悲,有欣。他曾奋然一刀于尘缘,决绝而去。他曾笑傲这尘世悲欢与离合,却在人世最后,仍然写下:悲欣交集。


  是空山无人,是水流花深么?半生路途,拣尽寒枝。以枝当笔,写写这生之秋寒,之荒凉,之清寂。因为孤芳自赏,所以,脱胎换骨。因为寒凉,所以,有了最厚实的温度。疏林晚钟,松涛渊默。而谁读懂了这寒枝?谁可以倾心相恋相知?


  这一生,我们所追所想所要的,到底是什么?
  受伤了,谁可相依相伴?——总想有个底线的人在那里,永远
在那里。这其实是一种自我妄求,到最后,撑起内心的,只有自己
  那寒枝,有多凉,有多冷,也只有自己知晓。
  就像明白光阴到底有多无情。那冷冷的光阴的箭啊,射过来,
带着最尖锐的凉意。弘一以为逃脱了,却最终写下悲欣交集。这四字,仿佛禅语,破了这一世的因缘。
  弘一临终付与夏丐尊的偈句云:“君子之交,其淡如水,执象
而求,咫尺千里,问余何适,廓而忘言,华枝春满,天心月圆。”

 


——复制结束——

模板使用方法:
从“复制开始”至“复制结束”鼠标刷蓝,按Ctrl+C复制,粘贴到自己的日志里,此时会有提示“你编辑的内容中含不便于你阅读和编辑的格式,是否清除原来的格式?”请点“取消”,然后就可以在上面写字了。

本模板文字分为两部分:标题和正文。标题处只能写题目和作者,不能写太多文字。正文处自行插入图片不要超过500宽。

  评论这张
 
阅读(311)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017