注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁静夏

淡之喧嚣,坐拥宁静;舍之奢靡,但享温馨。

 
 
 

日志

 
 

引用 【转载】从理论上阐释PS内涵之通道篇   

2013-02-14 23:52:57|  分类: PS教程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前言:

      蒙版、通道、选区,这是PS中最容易让人产生困惑的三个概念。蒙版的种类繁多,如图层蒙版、矢量蒙版、剪贴蒙版、快速蒙版;制作选区的手段也是琳琅满目,让人应接不暇;通道的概念又极尽晦涩,让人不知所云,恰似一头雾水。在对这三个概念的理解上,可谓众说纷云,莫衷一是。本帖旨在探究三者的内涵实质及其内在联系,以期拨开迷雾,明辨是非,成蒙版、通道、选区之大统。

 

      需要说明两点:一是本帖不是告诉大家如何使用蒙版、通道和选区的教程,而是试图从理论上阐释三者的内涵实质,并进一步探究三者之间的内在联系,因此,本帖属于理论探讨类的帖子。二是文中的一些观点和提法可能很另类,这多半是在下的一家之言,如有不妥,敬请方家指正。

 

我们牵着蒙版和通道之间的那条丝线,来到了极尽晦涩,笼罩着重重迷雾的通道面前。接下来,我们将拨开迷雾,洞悉通道中的一切。

 

一、通道是保存蒙版的容器,通道和蒙版密不可分

 

简单地说,通道就是保存蒙版的容器。

 

通道和蒙版唇齿相依,密不可分。这可从两方面来理解:一是蒙版无法脱离通道而存在。这在前面分析蒙版的依附载体时已经述及。二是通道的天职正是保存蒙版,离开了蒙版,通道的也将不复存在。当我们新建一个通道时,将自动在其中生成一个相应的蒙版,便是很好的例证。

 

二、蒙版的不同应用造就了不同类型的通道

 

前文已经说过,蒙版中的灰阶是一种极其重要的信息资源,这种信息在遮挡图层方面所表现出来的巨大威力我们已经深有感受。下面我们再比较系统全面地归纳一下这种灰阶信息在各个方面的应用。

 

(1)控制图层显示

 

即灰阶信息在遮挡方面的应用。此处不再赘述。用于保存此类蒙版的通道叫做图层蒙版通道,添加蒙版时由PS自动生成并命名。

 

(2)表现颜色层次

 

即把蒙版中的灰阶赋予某一种基色,作为该种基色的色阶,即蒙版的灰阶与基色的色阶等值。保存这种蒙版的通道叫做颜色通道。

 

(3)保存选区信息

 

利用蒙版中的灰阶信息来保存选区实在是蒙版一个妙用。

 

蒙版是如何利用其中的灰阶信息保存选区的呢?其基本的原理就是用X/255来表示选区的选择度。也即蒙版中越亮的地方选择的程度越高,越暗的地方选择的程度越低。

 

存储这类蒙版的通道叫做ALPHA通道,保存选区时将自动生成,是由PS自动命名的。(在PR、AE中,ALPHA通道被作为透明信息的标识)新建通道中其实也包含着一个全黑或全白的蒙版,这类通道在生成时也被PS自动以ALPHA通道命名。

 

需要特别说明的是,表面上看,图层蒙版通道、颜色通道、ALPHA通道中的蒙版所起的作用各不相同,好象只有ALPHA通道中的蒙版才保存有选区;事实上,由于选区的保存也是依赖灰阶实现的,因此,推而广之,其它两类通道中也富含大量的选区信息。只不过保存选区这个行当,对于ALPHA通道中的蒙版来讲好象是专职,而对其它通道中的蒙版来讲好象是兼职一样。由此,我们不难强烈感受到蒙版和选区之间的密切联系,这也正是我们把三者集中起来讨论的原由所在。

 

三、通道中蒙版的编辑方式

 

对于通道中的蒙版,一般可用以下几种方式进行编辑:

 

(1)在蒙版通道中编辑蒙版

 

关闭其它所有的通道,然后在一个单独的通道中编辑蒙版。这是一个黑白世界,蒙版的真面目可谓原形毕露。这种方式有一个缺点,那就是没有其它对象作为参照,使得对蒙版的编辑往往无的放矢。

 

(2)在蒙版通道和复合通道中(即双通道)编辑蒙版

 

即在同时打开图象复合通道和相应的目标通道的情况下,编辑其中的蒙版。

 

这种情况下,蒙版不再以灰度显示,蒙版中的白色完全被图象中对应的区域穿透,蒙版中的黑色以某种不透明度的颜色显示(这种覆盖色及其不透明度、控制显示的方式均可以由用户自定义,系统默认为50%的红色)。

 

需要说明的是,这种编辑蒙版的方式是被PS没有提及的方式,也是被大多数用户所忽略的方式。这种方式的优点是在编辑蒙版的过程中可以图象为参照,使蒙版的编辑有的放矢,但千万别被通道外面花花绿绿的世界迷了眼呀!

 

(3)在复合通道中编辑图层蒙版

 

这种方式只对图层蒙版有效。只在图层调板中点击一下图层蒙版的标识符即可实现对蒙版的编辑。可是从通道中的情形来看,却十分有趣:目标通道不是图层蒙版通道,而是复合通道,但却能对图层蒙版通道进行编辑。给人的感觉好象是在缝制一件“皇帝的新衣”一样,十分有趣。

 

四、解读快速蒙版

 

严格地讲,快速蒙版也是属于ALPHA通道中的一类蒙版,是与选区有关的一类蒙版。所以称其为“快速”,基于以下三方面原因:

 

(1)蒙版是由PS基于图象中的选区自动创建的。

 

(2)PS不仅直接创建了基于图象中选区的蒙版,而且创建以后还自动切换到图象通道双重环境下,以对蒙版进行编辑。

 

(3)当由快速蒙版模式返回标准编辑模式时,该蒙版将被PS自动删除。为了与一般的ALPHA通道相区别,这类通道被PS自动命名为“快速蒙版”通道。

 

基于上述原因,“快速蒙版”能谓之不快吗?由此可见,快速蒙版的本质在于由PS自动在选区--蒙版--双通道编辑环境中开辟了一条高速直航线,使选区可以直接在双通道环境中进行编辑。

 

五、各类蒙版的转换

 

各类蒙版是可以相互转换的,转换的办法不外乎三种:一是直接复制通道,二是复制蒙版,三是以选区为中介。

 

尽管蒙版本身是一幅灰度图,但有时候这幅灰度图很美。这种情况下,可以直接将其复制到图层中加以利用。通道经常用来制作各种特效,其实正是基于此理。

 

六、小结

 

(1)当我们明白了通道是保存蒙版的容器后,通道便不再神秘,就通道本身而言,似乎也没什么可讲的了。因为,通道不过是个躯壳,蒙版才是其实质内涵。因此,本篇的重点不过是带领大家穿行于通道之中,游历于蒙版之间,继续探究与其有关的一些话题罢了。

 

(2)蒙版中的灰阶信息实在是一种十分有用的资源。利用它,不仅可以控制图层的显示,还可以表现颜色的层次,更重要的是,这种信息还可以用来记录选择的程度,也正因为如此,用蒙版保存选区才有了可能。

 

经过艰难跋涉,拨开层层迷雾,从“通道”中一路走来,终于触摸到非常熟悉,而又倍感亲切的“选区”了。这真是“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”!

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017